Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Последствия признания гражданина банкротом (Кислов С.С.)

Последствия признания гражданина банкротом (Кислов С.С.)

Дата размещения статьи: 16.10.2021

Последствия признания гражданина банкротом (Кислов С.С.)

Какие последствия возникнут у физлица в случае признания его банкротом? Может ли физлицо-банкрот зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика НПД)? Ответ на первый вопрос зависит от того, является ли гражданин ИП. У лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, возникают одни последствия, у зарегистрированных - другие. Рассмотрим оба случая.

 

Физлицо - не ИП 

В статье 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) указано, что в течение пяти лет со дня завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры:

- физлицо не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

- дело о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. При этом с заявлением о банкротстве может обратиться конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

Кроме того, гражданин не вправе занимать должности в органах управления (или участвовать в управлении иным образом) в течение следующих сроков:

- три года - в отношении юридического лица;

- десять лет - если речь идет о кредитной организации;

- пять лет - применительно к страховой организации, негосударственному пенсионному фонду, управляющей компании инвестиционного фонда, паевому инвестиционному фонду и негосударственному пенсионному фонду или микрофинансовой компании.

Проще говоря, в течение как минимум пяти лет гражданину будет очень проблематично получить кредит и на протяжении трех лет нельзя занимать руководящие должности в организациях, органах местного самоуправления и т.п. Например, в Кассационном определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.12.2020 N 88а-30208/2020 судьи удовлетворили иск прокурора об обязании органа местного самоуправления принять меры к прекращению полномочий заместителя главы муниципального образования. При этом было отмечено, что в соответствии с ч. 7 ст. 37 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местная администрация обладает правами юридического лица, органы местного самоуправления подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц. Неисполнение должностными лицами органов местного самоуправления законодательно установленного запрета, назначение на должность муниципальной службы гражданина, признанного несостоятельным (банкротом), который в силу занимаемой должности будет участвовать в управлении юридическим лицом (муниципальным образованием) и связан с коррупционными проявлениями, подрывает авторитет местного самоуправления, такому лицу нельзя доверить участие в управлении муниципальным образованием, поскольку предполагается, что такой муниципальный служащий может причинить ущерб бюджету муниципального образования.

Судьи решили, что оснований для назначения гражданина на должность первого заместителя главы муниципального района не имелось, поскольку с момента завершения процедуры реализации имущества должника не прошел установленный законом срок, в течение которого он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

 

О праве банкрота на "самозанятость" 

Законодательство, в том числе непосредственно Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", не содержит запрета для граждан, признанных банкротами, встать на учет в качестве плательщика НПД. В связи с этим такой гражданин вправе на общих основаниях применять этот спецрежим.

 

Последствия банкротства для ИП 

Последствия признания предпринимателя банкротом установлены ст. 216 Закона N 127-ФЗ. В ней указано, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и о введении реализации имущества гражданина:

- утрачивает силу государственная регистрация физлица в качестве ИП;

- аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Признанный банкротом предприниматель не может быть вновь зарегистрирован в качестве ИП в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Копия решения о признании предпринимателя банкротом направляется судом в налоговый орган, зарегистрировавший гражданина в качестве ИП.

В течение пяти лет со дня завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры физлицо не вправе:

- осуществлять предпринимательскую деятельность;

- занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении им.

В отношении кредитных организаций указанные запреты действуют в течение десяти лет.

Запреты на регистрацию в качестве ИП и на участие в управлении юридическими лицами не применяются к ИП, если в составе непогашенной задолженности более 50% составляет задолженность, которая образовалась в период действия моратория, установленного в соответствии со ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ, или в отношении которой:

- предоставлена судебная рассрочка, предусмотренная п. 3.1 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ;

- заключено мировое соглашение в ходе дела, возбужденного в период действия моратория.

В силу ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Цель моратория - оказание поддержки отдельным хозяйствующим субъектам. При этом правила о моратории не применяются к лицам, в отношении которых на день его введения уже было возбуждено дело о банкротстве.

Мораторий в отношении коммерсантов, включенных в перечень пострадавших отраслей, действовал до 07.01.2021.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑