Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Трудовые споры > Особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в суде (Ливиева Г.С.)

Особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в суде (Ливиева Г.С.)

Дата размещения статьи: 26.10.2021

Особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в суде (Ливиева Г.С.)

На территории Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод <1>.
--------------------------------
<1> Часть 1 ст. 46 Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. N 11-ФКЗ) // СПС "КонсультантПлюс".

Гарантия защиты трудовых прав обеспечена установлением системы органов, рассматривающих трудовые споры, - комиссии по трудовым спорам и суда. Право на обращение в суд, порядок, а также особенности рассмотрения трудовых дел в суде регламентированы ГПК РФ и ТК РФ.
Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает альтернативную подсудность трудовых дел. Иски о защите трудовых прав могут быть предъявлены в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Основная масса трудовых споров рассматривается в судах общей юрисдикции, однако некоторые дела подсудны арбитражным судам. К ним относятся, например, споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица. Данные споры признаются корпоративными и рассматриваются арбитражным судом по правилам гл. 28.1 АПК РФ <1>. Следует отметить, что в судебной практике часто возникают вопросы о подведомственности дел по трудовым спорам с участием руководителей организации, членов коллегиального исполнительного органа организации (в том числе бывших) и работодателем <2>.
--------------------------------
<1> Пункт 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Миронова А.Н. Особенности судебного рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров о прекращении трудового договора // Адвокат. 2015. N 12. С. 39.

Так, ЗАО ... обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Т. о взыскании убытков, причиненных в результате ненадлежащего исполнения полномочий генерального директора Общества. Суд первой инстанции вынес определение о прекращении производства по делу ввиду неподведомственности спора арбитражному суду, так как посчитал, что спор возник на основе трудовых правоотношений. Не согласившись с данным решением, суд апелляционной инстанции отменил указанное определение и направил материалы дела в тот же суд для рассмотрения иска по существу. Т. обратился в Арбитражный суд Северо-Западного округа с кассационной жалобой, в которой просил отменить Постановление апелляционного суда, а определение суда первой инстанции оставить в силе. По мнению Т., суд апелляционной инстанции неправильно определил характер правоотношений, возникших между истцом и ответчиком. По результатам рассмотрения жалобы суд пришел к выводу о том, что иск ЗАО ... заявлен к бывшему руководителю исходя из его действий, определяющих экономическую деятельность общества, поэтому спор вытекает из корпоративных отношений и подлежит рассмотрению арбитражным судом. Суд кассационной инстанции оставил Постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 сентября 2015 г. N Ф07-6749/2015 по делу N А56-82791/2014 // СПС "КонсультантПлюс".

Возбуждение трудового дела в суде возможно по заявлению работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника. Как отмечает И.А. Костян, "профсоюзный орган, защищающий в суде интересы работника, выступает в качестве его представителя, полномочия которого должны быть выражены в надлежаще оформленной доверенности" <1>. Защита интересов работника в суде может осуществляться не только профсоюзными органами. Согласно ст. 391 ТК РФ по делам об оспаривании решений КТС истцом может выступать прокурор, действующий в интересах работника. Т.А. Улизко подчеркивает, что "на основании обращений граждан прокурор вправе представлять их интересы в суде по трудовым спорам, в частности, по делам о восстановлении на работе. В таких случаях прокурора можно назвать процессуальным истцом, однако следует помнить, что отказ прокурора от заявленного иска не влечет за собой прекращение производства по делу. Дело рассматривается до тех пор, пока лицо, в защиту прав и законных интересов которого обратился прокурор, не заявит отказ от иска" <2>.
--------------------------------
<1> Костян И.А. Об особенностях рассмотрения индивидуальных трудовых споров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 4. С. 11.
<2> Улизко Т.А. Цель и задачи прокурора в сфере защиты трудовых прав // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. N 1. С. 12.

Следует отметить, что преобладающее количество дел возникает из исков работника к работодателю. Обратные случаи предстают своего рода исключениями. Такое возможно, например, при обращении в суд работодателя с иском о возмещении материального ущерба, причиненного работником при исполнении им своих трудовых обязанностей.
Трудовой кодекс РФ содержит норму, которая освобождает работников, обратившихся в суд за защитой своих прав, от выплаты судебных расходов. Вместе с тем если истцом по делу является работодатель, то данное правило на него не распространяется. Так, обратившись в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного работником, работодатель должен будет оплатить все судебные расходы.
Статья 392 ТК РФ содержит следующие сроки обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам:
- по делам об увольнении - один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
- по всем остальным трудовым спорам - три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
- по делам об обжалования решений комиссии по трудовым спорам - десять дней со дня вручения копии решения;
- по делам о взыскании с работника материального ущерба, причиненного работодателю, - один год со дня обнаружения причиненного ущерба.
Пропуск срока обращения в суд не является основанием для отказа в возбуждении дела <1>. Не является основанием для отказа в принятии искового заявления также решение комиссии по трудовым спорам, которым заявителю было отказано в удовлетворении требований по причине пропуска срока его предъявления. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если причина пропуска была признана уважительной. Уважительными причинами могут быть признаны обстоятельства, которые препятствовали своевременному обращению в суд, например болезнь истца, нахождение его в командировке или непреодолимая сила. Следует отметить, что вопрос о пропуске срока обращения в суд будет являться основанием для отказа в иске только в том случае, если ответчик заявит соответствующие возражения <2>.
--------------------------------
<1> Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Часть 6 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".

Согласно ст. 154 ГПК РФ трудовые дела должны быть рассмотрены судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления. По делам о восстановлении на работе установлен сокращенный срок - один месяц. На практике часто возникают ситуации, когда суд продлевает установленные сроки разбирательства дела. Продление сроков рассмотрения дела допустимо, однако необходимо учитывать, что судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. Право каждого на справедливое разбирательство дела в разумный срок закреплено в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Следует учитывать, что понятие "разумный срок" является оценочным. При определении того, насколько срок судебного разбирательства является разумным, во внимание принимаются сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда при рассмотрении дела, а также общая продолжительность судопроизводства по делу. Сроки разбирательства дела исчисляются с момента поступления искового заявления в суд и заканчиваются моментом принятия последнего судебного постановления.
Споры, вытекающие из трудовых отношений, обладают определенными особенностями, которые влияют на сложность дела. Это обусловлено, в частности, тем, что отношения, возникающие при применении труда работников, регламентированы большим объемом нормативного материала. Он включает в себя: федеральные законы, законы субъектов РФ, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты. Суд должен выделить из этого массива норм те, которые необходимы для разрешения дела по существу. При выборе норм необходимо соотносить их с принципами трудового права, а также исходить из принципа неухудшения положения работника в сравнении с действующим трудовым законодательством. Особенно это необходимо учитывать при оценке коллективных и трудовых договоров, которые в случае ограничения ими прав и гарантий работника не подлежат применению <1>.
--------------------------------
<1> Часть 2 ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".

При рассмотрении трудовых дел суд руководствуется общими принципами гражданского судопроизводства, в частности принципом равенства сторон. По мнению П.С. Барышникова, "принцип равенства сторон не является универсальным и может полноценно использоваться только при возникновении спора между формально равными субъектами, например при расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества супругов и т.д. В трудовых делах равенство сторон практически отсутствует, так как работник является наиболее слабой стороной трудового правоотношения" <1>. Придерживаясь данной точки зрения, М. Буянова считает, что "отсутствие формального равенства неизбежно влечет за собой процессуальное неравенство, которое выражается в неравном положении работника и работодателя при решении вопроса о сборе доказательств" <2>.
--------------------------------
<1> Барышников П.С. Некоторые процессуальные особенности судопроизводства по трудовым спорам // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. N 6. С. 17.
<2> Буянова М. Проблемы доказательств и доказывания при рассмотрении индивидуальных трудовых споров // Трудовое право. 2014. N 3. С. 61.

Статья 56 ГПК РФ устанавливает обязанность каждой стороны доказывать обстоятельства, на которые она ссылается для обоснования своих требований и возражений. Как отмечает Н.А. Буданова, "в большинстве случаев бремя доказывания законности своих действий смещается на работодателя, так как именно его действия оспариваются и именно на него трудовым законодательством возлагается обязанность по документарному оформлению трудовых отношений с работником" <1>. К примеру, по делам об увольнении по инициативе работодателя бремя доказывания наличия законных оснований увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя <2>. Ярким примером смещения бремени доказывания на работника являются споры о расторжении трудового договора по его инициативе, если он утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию. В этом случае именно работник должен доказать факт наличия этого обстоятельства <3>.
--------------------------------
<1> Буданова Н.А. Процессуальные льготы в доказывании в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2011. С. 19.
<2> Пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2.
<3> Там же (п. 22).

При рассмотрении трудовых дел стороны могут использовать все средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Согласно ч. 2 ст. 71 ГПК РФ сторона должна представить все письменные доказательства либо в подлиннике, либо в форме надлежащим образом заверенной копии. Как отмечает Д. Казанцев, "на практике работник не имеет подлинников каких-либо документов (за исключением трудового договора), а располагает в лучшем случае только их копиями. Довольно часто возникают ситуации, когда работодатель предоставляет работнику копии документов, которые не были надлежащим образом заверены. Кроме того, работодатели часто отказывают работникам в выдаче документов, необходимых им для защиты своих трудовых прав" <1>. В этих случаях у работника есть возможность обратиться в суд с ходатайством об оказании содействия в собирании и истребовании доказательств.
--------------------------------
<1> Казанцев Д. Непосильное бремя доказывания // ЭЖ-Юрист. 2011. N 17. С. 11.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет возможность сторонам трудового спора урегулировать возникшие разногласия путем заключения мирового соглашения. Заключить мировое соглашение можно на любой стадии производства по делу, в частности при исполнении судебного решения. Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу, но только в случае утверждения его судом. Для этого ГПК РФ устанавливает два обязательных требования к его содержанию: условия мирового соглашения не должны нарушать требования закона или права и законные интересы третьих лиц. При несоблюдении данных требований суд отказывает в утверждении мирового соглашения и продолжает рассмотрение дела по существу. Утверждение мирового соглашения относится к компетенции суда, рассматривающего трудовое дело.
На практике стороны довольно часто используют эту возможность для урегулирования разногласий. В качестве примера применения данной нормы права можно привести следующее трудовое дело.
А. обратился в Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к ЗАО ... о взыскании заработной платы за сверхурочную работу и денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Стороны решили урегулировать возникшие разногласия посредством заключения мирового соглашения, которое предусматривало обязанность ЗАО ... выплатить весь размер задолженности, заявленный в исковом заявлении. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что данное мировое соглашение не нарушает требования закона или права и законные интересы третьих лиц. Стерлитамакский городской суд вынес определение о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения <1>.
--------------------------------
<1> Определение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 24 декабря 2014 г. по делу N 2-10791/2014 // СПС "КонсультантПлюс".

Как обоснованно отмечает С.Н. Еремина, "заключение мирового соглашения является не единственным способом разрешения возникшего спора. На практике встречаются случаи урегулирования правовых конфликтов в рамках процедуры медиации" <1>. Части 2 и 5 ст. 1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" закрепляют возможность разрешения индивидуального трудового спора посредством заключения медиативного соглашения. Стороны вправе заключить медиативное соглашение после передачи спора на судебное рассмотрение. Суд может утвердить его в качестве мирового, что предоставит сторонам дополнительные гарантии, в частности, в виде принудительного исполнения такого соглашения на основании выданного судом исполнительного листа <2>. По мнению Г.А. Жилина, "использование процедуры медиации для урегулирования возникшего правового спора решает две задачи: во-первых, происходит снижение нагрузки судов в результате разрешения правовых конфликтов способами, которые не требуют судебного вмешательства, что повышает эффективность и доступность правосудия; во-вторых, использование более простых и менее затратных по сравнению с правосудием способов урегулирования конфликта способствует обеспечению более эффективной защиты прав и свобод субъектов" <3>.
--------------------------------
<1> Еремина С.Н. Мировое соглашение по трудовым спорам. С. 3 // СПС "КонсультантПлюс". 2018.
<2> Дмитриев О.В., Фуртак А.А. Медиативное соглашение, заключенное в результате применения процедуры медиации к спорам, возникшим из трудовых правоотношений // Вестник Омского университета. Серия "Право". 2012. N 3(32). С. 148.
<3> Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Монография. М.: Проспект, 2010. С. 209.

При рассмотрении любых споров важное значение имеет решение суда, которое должно быть законным и обоснованным. В связи с этим должна быть четко изложена резолютивная часть решения, что позволит избежать неясностей при его исполнении.
По результатам проведенного исследования можно утверждать, что рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров имеет свою специфику. При рассмотрении трудовых дел суды всегда исходят из особой значимости правильного и своевременного их разрешения с точки зрения защиты прав и законных интересов участников трудового правоотношения. Учитывая сложность трудового дела, противоречивость его доказательственной базы и часто возникающую неоднозначность применения правовых норм, дела, вытекающие из трудовых отношений, можно обоснованно отнести к делам повышенной сложности.

Список литературы

  1. Барышников П.С. Некоторые процессуальные особенности судопроизводства по трудовым спорам // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. N 6.
  2. Буданова Н.А. Процессуальные льготы в доказывании в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2011.
  3. Буянова М. Проблемы доказательств и доказывания при рассмотрении индивидуальных трудовых споров // Трудовое право. 2014. N 3.
  4. Дмитриев О.В., Фуртак А.А. Медиативное соглашение, заключенное в результате применения процедуры медиации к спорам, возникшим из трудовых правоотношений // Вестник Омского университета. Серия "Право". 2012. N 3(32).
  5. Еремина С.Н. Мировое соглашение по трудовым спорам // СПС "консультантПлюс". 2018.
  6. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Монография. М.: Проспект, 2010.
  7. Казанцев Д. Непосильное бремя доказывания // ЭЖ-Юрист. 2011. N 17.
  8. Костян И.А. Об особенностях рассмотрения индивидуальных трудовых споров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 4.
  9. Миронова А.Н. Особенности судебного рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров о прекращении трудового договора // Адвокат. 2015. N 15.
  10. Улизко Т.А. Цель и задачи прокурора в сфере защиты трудовых прав // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. N 1.
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑