Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Проблемы соблюдения норм трудового законодательства в отношении сотрудников диагностических подразделений медицинских организаций в Российской Федерации (Смышляев А.В.)

Проблемы соблюдения норм трудового законодательства в отношении сотрудников диагностических подразделений медицинских организаций в Российской Федерации (Смышляев А.В.)

Дата размещения статьи: 20.11.2021

Проблемы соблюдения норм трудового законодательства в отношении сотрудников диагностических подразделений медицинских организаций в Российской Федерации (Смышляев А.В.)

Сегодня вопросу установления специальных перерывов для работников не уделяется должного внимания. Недостаточность такого внимания со стороны законодателя породила большие трудности в правоприменительной практике. Законодатель предусмотрел лишь необходимость предоставления работникам, выполняющим определенные виды работ, специальных перерывов в течение рабочего времени <1>. Подобная необходимость связывается с технологическими и организационными особенностями производства и труда. Однако в законе не определены продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления. В силу ст. 57, 109, ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) условия организации рабочего места, а также режим рабочего времени и времени отдыха регулируются трудовым договором и локальными нормативными актами организации.
--------------------------------
<1> Платонова Н.И., Шахабов И.В., Смышляев А.В., Кузнецов Д.В. Организационно-правовые аспекты проведения специальной оценки условий труда сотрудников службы лучевой диагностики в Российской Федерации // Медицинское право. 2020. N 4. С. 37 - 43.

В связи с тем что в законе отсутствует определение понятия специального перерыва, многие авторы полагают возможным рассматривать его в широком смысле <2>. К специальным перерывам могут относиться периоды времени, необходимые для отдыха, обогрева, кормления ребенка и иные. Так, специальные перерывы могут устанавливаться для врачей-рентгенологов, узи-диагностов и иных специалистов в связи с особыми условиями труда. Однако отметим, что ни в законе, ни в подзаконных актах перечень врачебных специальностей, требующих особых условий работы и отдыха, не закреплен. Такие перерывы могут устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем, но зачастую в них не включаются специальные перерывы в работе, что может приводить к спорам между работниками и работодателями <3>.
--------------------------------
<2> Колмогоров Б.А., Саргсян Д.Г. Проблемы правового регулирования труда медицинских работников // Норма. Закон. Законодательство. Проблемы правового регулирования труда медицинских работников. В 2 т. Пермь, 13 - 14 апреля 2017 г. / научный редактор О.А. Кузнецова. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2017. С. 291 - 293.
<3> Власенко А.В., Филин А.С., Андрусов В.Э. К вопросу о возможностях оценки состояния здоровья и анализа заболеваемости медицинских работников // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: материалы XII - XIII международной научно-практической конференции (г. Москва, 27 июля - 7 августа 2018 г.). Т. 6 - 7 (11): сборник научных статей. М.: Интернаука, 2018. С. 34 - 37.

При этом стоит указать, что ТК РФ в ст. 163 и 209 закреплена обязанность работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда на рабочем месте. В развитие данного положения Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" обязанность по созданию условий для выполнения врачами своих трудовых обязанностей возложена на руководителя медицинской организации <4>. Более того, в силу Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" работодатель (в том числе руководитель медицинской организации) обязан обеспечить выполнение санитарных норм в отношении: производственного процесса; технологического оборудования; организации рабочих мест; коллективных и индивидуальных средств защиты работников; режима труда и отдыха; бытового обслуживания работников. Ответственность за выполнение данных требований может возлагаться на руководителей медицинских организаций, а также на должностных лиц таких организаций, определенных правилами внутреннего распорядка <5>.
--------------------------------
<4> Шахабов И.В., Мельников Ю.Ю., Смышляев А.В. Особенности оценки уровня вредных (опасных) производственных факторов в здравоохранении: медико-правовые аспекты // Главврач. 2020. N 8. С. 49 - 59. DOI: 10.33920/med-03-2008-04.
<5> Организация деятельности в отделениях лучевой диагностики. В 2 ч. Ч. 1. Управление документацией по обеспечению качества и безопасности оказания медицинских услуг: методические рекомендации / сост.: А.А. Клименко, Н.А. Иванова, О.А. Воронцов [и др.]. Серия "Лучшие практики лучевой и инструментальной диагностики". Вып. 46. М.: НПКЦ ДиТ ДзМ, 2020. С. 43 - 44.

Интересными представляются Руководство Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" и СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 "Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения". Указанные документы устанавливают требование предоставления дополнительного, специального отдыха в течение рабочего дня при систематической работе с источниками контактного ультразвука более половины рабочего времени. Такие перерывы направлены на проведение физиопрофилактических и общеукрепляющих процедур. Рекомендовано предоставлять перерыв за 1 - 1,5 до обеденного перерыва и через 1,5 - 2 часа после на 10 и 15 минут соответственно. Наряду с этим рекомендовано проведение производственной гимнастики <6>.
--------------------------------
<6> Шахабов И.В., Мельников Ю.Ю., Смышляев А.В. Нормативно-правовые аспекты соблюдения требований санитарных норм и правил в части предоставления регламентированных перерывов для сотрудников службы ультразвуковой и функциональной диагностики (работающих на аппаратах УЗИ) // Медицинское право: теория и практика. 2020. Т. 6. N 1(11). С. 120 - 128.

Для расчета нормативов рабочего времени работников, работающих на медицинском оборудовании, проводятся специальные исследования, которые вводятся в типовые отраслевые нормы времени в соответствии с п. 3 Правил разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 804 и п. 19 плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения", утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 2599-р.
Например, авторы <7> предусматривали перерывы для личных надобностей, подготовки техники к процедуре, кратковременный перерыв, гимнастики для глаз, технологические перерывы для санитарной обработки помещения.
--------------------------------
<7> Стародубов В.И., Иванова М.А., Люцко В.В. [и др.]. Затраты рабочего времени врачей-специалистов на выполнение работ, связанных с проведением ультразвуковых исследований // Российский медицинский журнал. 2017. Т. 23. N 6. С. 288 - 291. DOI: 10.18821/0869-21062017-23-6-288-291.

Стоит также отметить, что в некоторых случаях специальные перерывы могут быть обусловлены нормами технической эксплуатации медицинского оборудования. В частности, п. 6.16 СанПиН 2.6.1.1192-03 <8> предусматривает необходимость соблюдения врачом-рентгенологом во время рентгеновского исследования длительности перерывов между включениями высокого напряжения согласно паспорту на аппарат. Наряду с этим врач следит за выбором оптимальных физико-технических режимов исследования (анодное напряжение, анодный ток, экспозиция, толщина фильтров, размер диафрагмы, компрессия, расстояние, фокус-кожа и др.). В целях охраны здоровья врача применяются методы пальпации дистанционными инструментами, а также обязательны к использованию передвижные и индивидуальные средства радиационной защиты.
--------------------------------
<8> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2003 г. N 8 "О введении в действие СанПиН 2.6.1.1192-03" // СПС "КонсультантПлюс".

Пунктом 6.4 Методических рекомендаций "Техническое обслуживание медицинской техники", введенных в действие письмом МЗ РФ от 27 марта 2003 г. N 293-22/233 (далее - Методические рекомендации), установлены требования к контролю технического состояния, причем в п. 6.4.1 оговаривается, что периодичность, объем и технология контроля технического состояния медицинской техники, выбор методов и средств контроля определяются соответствующей нормативной и эксплуатационной документацией.
Перерывы в работе оборудования должны эффективно использоваться работниками в том числе для осуществления мероприятий по оздоровлению, проведения общеукрепляющих процедур и т.д. Подобные меры представляются необходимыми ввиду физических факторов (например, ионизирующее излучение), которые оказывают значительное влияние, воздействие на здоровье медицинского персонала <9>. К врачебным специальностям, подверженным негативному воздействию таких факторов в большей степени, относятся, кроме специалистов-рентгенологов, радиологов, урологи, нейрохирурги, анестезиологи, а также другие медицинские работники, выполняющие процедуры рентгенологического контроля, связанного с оперативным вмешательством. Статистические данные показывают, что представители данных специальностей находятся в группе с наиболее высокими показателями заболеваемости и дней нетрудоспособности <10>.
--------------------------------
<9> Шахабов И.В., Мельников Ю.Ю., Смышляев А.В. Принципы всеобщего менеджмента качества в управлении медицинской организацией в Российской Федерации на современном этапе // Справочник врача общей практики. 2020. N 6. С. 16 - 25. DOI: 10.33920/med-10-2006-02.
<10> Ларина В.Н., Глибко К.В., Купор Н.М. Состояние здоровья и заболеваемость медицинских работников // Лечебное дело. 2018. N 4. С. 18 - 25.

Любопытно отметить, что в СССР разработка нормативов специальных перерывов в работе осуществлялась на основании комплексных социально-гигиенических и физиологических исследований. В межотраслевых методических рекомендациях "определение нормативов времени на отдых и личные надобности" устанавливались различные специальные перерывы в работе <11>. Виды перерыва определялись в зависимости от вредных факторов, шума, ультразвука, электромагнитных полей и др. Наряду с этим предусматривались микропаузы для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий, которые не включались в понятие времени на отдых. Подобные шаги со стороны государства были оправданны, так как надлежащий режим труда и отдыха позволяет повысить производительность труда работников <12>.
--------------------------------
<11> Карамова Л.М., Хафизова А.С., Башарова Г.Р. Сравнительная характеристика состояния здоровья медицинских работников скорой медицинской помощи и других учреждений здравоохранения // Гигиена, профпатология и риски здоровью населения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Уфа, 5 - 6 октября 2016 г.): сборник научных статей / редакторы А.Ю. Попова, А.Б. Бакиров. Уфа: Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора, 2016. С. 430 - 435.
<12> Платонова Н.И., Мельников Ю.Ю., Смышляев А.В. Нормативно-правовые аспекты формирования пациент-ориентированного подхода в системе оказания медицинской помощи в Российской Федерации (на современном этапе) // Медицинское право. 2020. N 3. С. 26 - 31.

Сегодня представляется необходимым регламентировать время специальных перерывов в зависимости от вида деятельности и используемого медицинского изделия (оборудования) федеральным органом государственной власти в сфере охраны здоровья, поскольку это относится к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Заключение. Таким образом, исходя из норм действующего законодательства в медицинской организации независимо от формы собственности в правилах внутреннего трудового распорядка и других нормативно-распорядительных актах необходимо предусматривать перерывы для медицинского персонала ультразвуковой и функциональной диагностики и т.д. (непосредственно работающих на соответствующем медицинском оборудовании), включив их в рабочее время указанных работников.
Вместе с тем анализ правоприменительной практики по вопросу корректного формирования расписания кабинета УЗ-диагностики и ЭХО-кардиографии и других методов функциональной диагностики говорит о том, что единых алгоритмов, правил при формировании расписания кабинетов в медицинских организациях государственной системы здравоохранения нет <13>.
--------------------------------
<13> Шахабов И.В., Мельников Ю.Ю., Смышляев А.В. Трендовый анализ деятельности подразделений лучевой диагностики в медицинских организациях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях // Вестник Ивановской медицинской академии. 2020. Т. 25. N 1. С. 17 - 19.

Можно с глубокой долей уверенности сказать, что регулирование данного аспекта является неоднозначным с точки зрения обязательств для исполнения медицинскими организациями вышеуказанных норм, как нет и судебной практики по решению вопроса о специальных перерывах.

Литература

1. Власенко А.В. К вопросу о возможностях оценки состояния здоровья и анализа заболеваемости медицинских работников / А.В. Власенко, А.С. Филин, В.Э. Андрусов // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: материалы XII - XIII международной научно-практической конференции (г. Москва, 27 июля - 7 августа 2018 г.). Т. 6 - 7 (11): сборник научных статей. Москва: Интернаука, 2018. С. 34 - 37.
2. Карамова Л.М. Сравнительная характеристика состояния здоровья медицинских работников скорой медицинской помощи и других учреждений здравоохранения / Л.М. Карамова, А.С. Хафизова, Г.Р. Башарова // Гигиена, профпатология и риски здоровью населения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Уфа, 5 - 6 октября 2016 г): сборник научных статей / редакторы А.Ю. Попова, А.Б. Бакиров. Уфа: Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора, 2016. С. 430 - 435.
3. Колмогоров Б.А. Проблемы правового регулирования труда медицинских работников / Б.А. Колмогоров, Д.Г. Саргсян // Норма. Закон. Законодательство. Право: материалы XIX Международной научно-практической конференции молодых ученых (г. Пермь, 13 - 14 апреля 2017 г.). В 2 томах. Т. 2: сборник научных статей / ответственные редакторы У.А. Гребенщикова, Е.Г. Власова; научный редактор О.А. Кузнецова. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2017. С. 291 - 293.
4. Ларина В.Н. Состояние здоровья и заболеваемость медицинских работников / В.Н. Ларина, К.В. Глибко, Н.М. Купор // Лечебное дело. 2018. N 4. С. 18 - 25.
5. Организация деятельности в отделениях лучевой диагностики. В 2 частях. Ч. 1. Управление документацией по обеспечению качества и безопасности оказания медицинских услуг: методические рекомендации / составители: А.А. Клименко, Н.А. Иванова, О.А. Воронцов [и др.]. Серия "Лучшие практики лучевой и инструментальной диагностики". Вып. 46. Москва: НПКЦ ДиТ ДЗМ, 2020. С. 43 - 44.
6. Платонова Н.И. Нормативно-правовые аспекты формирования пациент-ориентированного подхода в системе оказания медицинской помощи в Российской Федерации (на современном этапе) / Н.И. Платонова, Ю.Ю. Мельников, А.В. Смышляев // Медицинское право. 2020. N 3. С. 26 - 31.
7. Платонова Н.И. Организационно-правовые аспекты проведения специальной оценки условий труда сотрудников службы лучевой диагностики в Российской Федерации / Н.И. Платонова, И.В. Шахабов, А.В. Смышляев, Д.В. Кузнецов // Медицинское право. 2020. N 4. С. 37 - 43.
8. Стародубов В.И. Затраты рабочего времени врачей-специалистов на выполнение работ, связанных с проведением ультразвуковых исследований / В.И. Стародубов, М.А. Иванова, В.В. Люцко [и др.] // Российский медицинский журнал. 2017. Т. 23. N 6. С. 288 - 291. DOI: 10.18821/0869-2106-2017-23-6-288-291.
9. Шахабов И.В. Нормативно-правовые аспекты соблюдения требований санитарных норм и правил в части предоставления регламентированных перерывов для сотрудников службы ультразвуковой и функциональной диагностики (работающих на аппаратах УЗИ) / И.В. Шахабов, Ю.Ю. Мельников, А.В. Смышляев // Медицинское право: теория и практика. 2020. Т. 6. N 1 (11). С. 120 - 128.
10. Шахабов И.В. Особенности оценки уровня вредных (опасных) производственных факторов в здравоохранении: медико-правовые аспекты / И.В. Шахабов, Ю.Ю. Мельников, А.В. Смышляев // Главврач. 2020. N 8. С. 49 - 59. DOI: 10.33920/med-03-2008-04.
11. Шахабов И.В. Принципы всеобщего менеджмента качества в управлении медицинской организацией в Российской Федерации на современном этапе / И.В. Шахабов, Ю.Ю. Мельников, А.В. Смышляев // Справочник врача общей практики. 2020. N 6. С. 16 - 25. DOI: 10.33920/med-10-2006-02.
12. Шахабов И.В. Трендовый анализ деятельности подразделений лучевой диагностики в медицинских организациях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях / И.В. Шахабов, Ю.Ю. Мельников, А.В. Смышляев // Вестник Ивановской медицинской академии. 2020. Т. 25. N 1. С. 17 - 19.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑