Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Снижение зарплаты в связи с изменением организационных условий (Хлебников П.)

Снижение зарплаты в связи с изменением организационных условий (Хлебников П.)

Дата размещения статьи: 05.11.2021

Снижение зарплаты в связи с изменением организационных условий (Хлебников П.)

Работодатели всегда видят и следят за рынком труда и зарплат, поэтому знают, что иногда зарплаты можно снижать по определенным профессиям (программистов особенно), а иногда они растут бешено.

Но речь о снижении сейчас (у программистов часто так бывает по языкам программирования типа Java и пр).

Сегодня они все чаще стали думать, как экономить на зарплатах работников, чтобы снизить финансовую нагрузку.

Сложившиеся ситуация, связанная с пандемией и распространением коронавирусной инфекции, всеобщая стагнация и кризис в экономике отразились также на рынке труда и трудовых правоотношениях в частности. 

В 2019 - 2021 годах суды первых инстанций констатировали увеличение количества трудовых споров, в том числе и о признании снижения заработной платы незаконным вследствие изменений организационных и технологических условий труда.

Все чаще уменьшение заработной платы стали связывать с уменьшением объема работ вследствие изменений организационных или технологических условий. А это не всегда законно.

"Изменить условия трудового договора по инициативе работодателя, по причинам, связанным с изменениями организационных или технологических условий, дает возможность ст. 74 ТК РФ. Устанавливая правила изменения определенных сторонами условий трудового договора в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), они не могут быть сохранены, и допуская их изменение по инициативе работодателя..." (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 N 37-П "По делу о проверке конституционности частей пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Хмелевских"). Конституционный суд отмечает, что основным признаком применения ст. 74 ТК РФ являются такие фактические обстоятельства в деятельности предприятия, которые меняют структуру производства, управления и технологию. При этом объем трудовых функций работника и оплата по договору могут быть изменены лишь в том случае, если их сохранить не представляется возможным в силу вышеназванных причин и обстоятельств.

Однако не все так просто для работодателя. Любые изменения в деятельности не могут быть рассмотрены в качестве организационных и технологических изменений.

Это стоит еще доказать.

При разрешении споров суды будут оценивать, в чем конкретно заключалось изменение организационных или технологических условий труда; не затронута ли трудовая функция работника; нет ли скрытого сокращения или уменьшения заработной платы.

Как неоднократно отмечалось, просто изменить структуру управления организацией (в частности, поручить часть работы аутсорсинговой компании) мало. Нужно еще доказать, что основная функция работника не изменилась и что сохранить заработную плату на прежнем уровне невозможно, так как объем работ в результате произведенных изменений уменьшился в реале.

Проще говоря, как минимум нужно из должностной инструкции убрать часть функций или доказать, что реальная нагрузка снизилась. Конечно же, также нужно доказать, что поскольку меняются существенные условия труда, то работник был письменно уведомлен об этом за 2 месяца.

Также придется доказывать, что должность, которую занимает работник, не может быть фактически сокращена, а вот ставка по ней фактически уменьшилась, что в итоге повлияло на оплату.

В том случае, когда новый размер оклада работника не устроит и он не согласится продолжить работу в новых условиях, работодатель должен письменно предложить ему другие имеющиеся рабочие места, в том числе вакантные должности или иную работу в соответствии с квалификацией сотрудника. Работнику должны быть предложены имеющиеся нижестоящие вакантные должности или нижеоплачиваемая работа, обязанности по которым он сможет исполнять с учетом состояния своего здоровья.

Но когда сотрудник откажется от предложенных вакансий и работы, трудовые отношения с ним могут быть прекращены на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Гарантируя защиту от принудительного труда, законодатель предусмотрел запрет на одностороннее изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя без согласия работника, а также предоставил работнику ряд других гарантий, в том числе минимальный 2-месячный срок (если иной срок не предусмотрен ТК РФ) уведомления работника работодателем о предстоящих изменениях и о причинах, их вызвавших (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.10.2018 N 5-КГ18-187).

Таким образом, уменьшая размер заработной платы, нужно помнить, что Трудовым кодексом РФ презюмируется запрет на изменение условий трудового договора в одностороннем порядке.

Не любое изменение на предприятии является организационным изменением фактически. К примеру, закупка новых более комфортабельных автомобилей в таксопарк никаким образом не меняет структуру этого предприятия и не изменяет технологические условия труда, а, следовательно, не может повлечь изменение заработной платы.

Наступившие изменения должны носить реальный характер, которые объективно не могут сохранить прежние условия управления, производства и оплаты.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑