Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Сложные случаи инвалидности и квартирный вопрос (Новикова Т.)

Сложные случаи инвалидности и квартирный вопрос (Новикова Т.)

Дата размещения статьи: 27.11.2021

Сложные случаи инвалидности и квартирный вопрос (Новикова Т.)

Россия, как государство социальное, стремится оказать помощь нуждающимся в ней, чтобы обеспечить любому человеку достойный уровень жизни.

Остановимся на реализации вопроса обеспечения жильем инвалидов, чьи заболевания требуют особых условий проживания и ухода.

Рассмотрим судебную практику, уточним основания для реализации права инвалида на обеспечение жильем (постановка на учет после 01.01.2005), узнаем, как быть, если "невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", но при этом нужен постоянный уход.

 

Очередь из внеочередников 

В силу ч. 3 ст. 17 ФЗ N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01.01.2005, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, указанными в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне, согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди. Имеется в виду Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире <1> (далее - Перечень 1).

--------------------------------

<1> Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 N 987н.

 

Есть и другой Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь <2> (далее - Перечень 2).

--------------------------------

<2> Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2012 г. N 991н.

 

Если заболевание предусмотрено Перечнем 1, предоставляется право на внеочередное обеспечение жильем, включение заболевания в Перечень 2 предусматривает обеспечение жильем в порядке общей очереди.

Разберем основные моменты реализации права инвалида на жилье на примере конкретного судебного дела.

Н.Н. обратилась с иском об обязании администрации города выделить ей жилье вне очереди <3>. В обоснование требований указала, что является инвалидом по заболеванию, включенному в Перечень 1, проживает с сестрой в жилом доме общей площадью 11,6 кв. м, другого жилья не имеет. Поставлена на учет как нуждающаяся в жилом помещении. Претендует на дополнительную площадь, т.к. заболевание включено в Перечень 2 (учетная норма - 20 кв. м для одиноко проживающих граждан).

--------------------------------

<3> Дело N 2-44/2020 от 28.01.2020, Центральный районный суд г. Хабаровска Хабаровского края.

 

Ответчик считал, что предоставление истцу жилого помещения вне очереди нарушит жилищные права граждан, вставших на учет ранее. Требовал доказательства, что Н.Н. полагается дополнительная площадь. Убеждал, что у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по вопросу обеспечения жильем инвалидов.

Судами исследованы основания для возникновения права Н.Н. на обеспечение жилым помещением вне очереди, а именно:

1) наличие статуса малоимущей в целях постановки на учет для предоставления жилья муниципального жилищного фонда по договору соцнайма;

2) постановка на учет как нуждающейся в жилье, предоставляемом по договору соцнайма <4> (состав семьи - 2 чел.);

3) наличие инвалидности (справка) и включение заболевания в Перечень 1, Перечень 2 (заключение учреждения здравоохранения).

--------------------------------

<4> Определение КС РФ от 12.04.2011 N 551-О-О: "...для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении". А также Определение Верховного Суда по делу N 24-КГ16-24 от 24 января 2017 г.

 

Суд отметил, что предоставление жилых помещений вне очереди должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет, не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь, а, значит, не нарушает прав других лиц.

Отклонены судами и доводы ответчика, что обеспечение жильем инвалидов не отнесено к вопросам местного значения <5>. Суд напомнил, в отношении данной категории лиц специальное регулирование отсутствует, жилье по договору соцнайма из государственного жилищного фонда ей не может быть предоставлено.

--------------------------------

<5> Пункт 11 Обзора судебной практики ВС РФ N 2(2018), утвержденного Президиумом ВС РФ 04.07.2018, пункт 12 Обзора судебной практики ВС РФ N 1(2016), утвержденного Президиумом ВС РФ 13.04.2016.

 

В итоге суды первой и апелляционной инстанции приняли сторону истца, возложив на администрацию обязанность предоставить Н.Н. вне очереди по договору соцнайма отдельную квартиру общей площадью не ниже нормы предоставления на одного человека, с учетом права на дополнительную жилую площадь, в размере не < 40 кв. м (20 + 20).

 

Постановление Конституционного Суда РФ N 3-П от 01.02.2021 

Подтвердив конституционность п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ и ч. 3 ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", суд призвал правоприменительные органы учитывать все значимые обстоятельства при предоставлении жилья вне очереди по договорам соцнайма инвалидам с тяжелыми формами хронических заболеваний <6>.

--------------------------------

<6> Постановление Конституционного Суда РФ N 3-П от 01.02.2021 по делу о проверке конституционности п. 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ и ч. 3 ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" в связи с жалобой гражданки Г.

 

Инвалид I группы по зрению (с детства), недееспособная К., страдает заболеванием, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире (Перечень 1), нуждается в постоянном уходе. Ее мать назначена опекуном. Семья состоит на учете в качестве нуждающейся в жилье.

Апелляция отменила решение районного суда, который обязал муниципалитет предоставить семье из трех человек вне очереди жилое помещение по договору соцнайма с учетом дополнительной жилой площади, предусмотренной для инвалидов. Почему? Жилое помещение орган местного самоуправления обязан предоставить только К. как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания (Перечень 1). Исключено улучшение жилищных условий членам семьи К. во внеочередном порядке несмотря на то, что они стоят на жилищном учете.

После выявления конституционно-правового смысла п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ <7> истица (мать и опекун К.) обратилась с иском о предоставлении К. во внеочередном порядке жилья с учетом дополнительной площади, необходимой для совместного проживания с ней родителей.

--------------------------------

<7> Постановление Конституционного Суда N 4-П от 22 января 2018 г.

 

Все судебные инстанции отказали в иске: родители К. не имеют права на получение жилого помещения по договору соцнайма вне очереди, что право их проживания с ребенком не ограничивает.

КС РФ разъяснил: суды, принимая решение о внеочередном выделении жилья, должны обеспечить инвалиду данной категории возможность не только отдельного проживания, но и постоянного нахождения с ним лиц для ухода (опекуна - члена семьи).

Но предоставление помещения с учетом площади, необходимой для проживания с ним членов его семьи (включая опекуна), должно осуществляться, исходя из обстоятельств конкретного дела и при наличии у публичного образования возможности предоставления жилого помещения соответствующей площади.

Несмотря на довольно оптимистичные примеры вопросов остается много. Основной - исполнение решений суда. В Обзоре судебной практики ВС РФ N 4 за 2018 год сказано: "Жилое помещение гражданам указанной категории должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права".

На практике обеспечение жильем граждан указанной категории в соответствии с жилищным законодательством РФ возложено на органы местного самоуправления, у которых недостаточно жилых помещений муниципального жилищного фонда и нет возможности его формировать с учетом соблюдения необходимых удобств и среды, приспособленной к потребностям инвалидов и т.д. <8>.

--------------------------------

<8> Протокол N 249 от 12.04.2021 заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑