Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Оплата работы в выходной или праздничный день (Палько Е.А.)

Оплата работы в выходной или праздничный день (Палько Е.А.)

Дата размещения статьи: 27.12.2021

Оплата работы в выходной или праздничный день (Палько Е.А.)

Работникам гарантируются выходные дни, а также определенные компенсации, если работодатель вызовет их на работу в выходной. Такие же правила действуют в отношении работы в праздничные дни (в дальнейшем будем иметь в виду нерабочие праздничные дни).

 

Ограничения в части работы в выходные и праздничные дни

 

Статья 113 ТК РФ в общем случае запрещает привлекать к работе в выходные и праздничные дни, но этот запрет не абсолютный. Здесь же приводятся исключения, когда работа в выходной или праздничный день возможна по письменному распоряжению работодателя <1>.

--------------------------------

<1> Издание такого распоряжения важно, поскольку при его отсутствии работник вправе не приступать к работе в выходной или праздничный день, а если все-таки станет работать, то может быть лишен положенных за работу в такие дни доплат (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.07.2018 N 33-12195/2018 по делу N 2-2121/2017).

 

Причем иногда работники могут быть привлечены к работе в выходной или праздничный день без их согласия, хотя имеются в виду чрезвычайные ситуации:

- предотвращение катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Согласие работника требуется в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

В других случаях дополнительно к такому согласию работодатель должен учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации <2>.

--------------------------------

<2> Разумеется, если в организации создан такой орган (Рекомендации Роструда по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1 от 02.06.2014).

 

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (см. также ч. 2 ст. 259 ТК РФ <3>), допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации <4>.

--------------------------------

<3> Кроме того, на основании ч. 3 ст. 259 ТК РФ такие же гарантии предоставляются матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

<4> Имеется в виду Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. Приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н.

 

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться <5> от работы в выходной или праздничный день.

--------------------------------

<5> Такой отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем эти работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

 

В силу ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (в том числе ограничение работы в выходные и праздничные дни), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

 

Условия оплаты работы в выходные и праздничные дни

 

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки <6>;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

--------------------------------

<6> По мнению Роструда, часовая тарифная ставка рассчитывается путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах (Письмо от 28.09.2011 N 2822-6-1).

 

В коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре могут быть установлены другие способы оплаты работы в выходной или праздничный день, но они не должны быть ниже указанных.

Повышенная оплата производится в расчете за каждый час, фактически отработанный в выходной или праздничный день. Если на выходной или праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или праздничный день (от 00.00 до 24.00).

 

Пример. Продолжительность ночной смены по графику установлена с 22.00 до 06.48 (с учетом перерыва на обед).

Если такая смена началась в воскресенье (выходной день), а закончилась в понедельник (рабочий день), то двойной оплате подлежат только часы с 22.00 по 24.00 воскресенья.

 

Вместо повышенной оплаты по желанию работника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере <7>, а день отдыха оплате не подлежит.

--------------------------------

<7 То есть работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

 

В Письме Минтруда России от 07.10.2020 N 14-2/ООГ-15728 отмечается, что полный день отдыха предоставляется вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день (то есть даже если отработан всего один час).

Чиновники также указали: хотя по общему правилу день отдыха оплате не подлежит, в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть предусмотрены положения, улучшающие условия оплаты труда работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

О компенсационных и стимулирующих выплатах

 

В статье 153 ТК РФ не говорится прямо, как начисляются за время работы в выходной или праздничный день компенсационные и стимулирующие выплаты, которые работник получает в обычный рабочий день. Иногда этот факт трактуется таким образом, что данные выплаты за выходной и праздничный дни производить не надо, ограничиваясь двойным окладом (ставкой).

В Постановлении КС РФ от 28.06.2018 N 26-П признано: отсутствие в ст. 153 ТК РФ прямого указания на применение при оплате работы в выходной или праздничный день компенсационных и стимулирующих выплат не означает, что такие выплаты не подлежат начислению при расчете заработной платы за обозначенные дни.

Повышение размера оплаты труда в таких случаях призвано компенсировать увеличенные в связи с осуществлением работы в предназначенное для отдыха время трудозатраты работника, а потому, будучи гарантией справедливой оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, должно распространяться на всех лиц, работающих по трудовому договору, независимо от установленного для них режима рабочего времени и системы оплаты труда.

Арбитры указали, что предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты, применяемые в целях максимального учета разнообразных факторов, характеризующих содержание, характер и условия труда, прочие объективные и субъективные параметры трудовой деятельности, начисляются к окладу (должностному окладу) либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда, а следовательно, должны по смыслу ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и праздничные дни, - иное означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы.

В то же время в Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 N 88а-19034/2020 отмечено: ни в ч. 1 ст. 153 ТК РФ, ни в Постановлении КС РФ N 26-П не содержится указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад), за работу в выходной день или праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени (см. Письмо Роструда от 08.02.2021 N 287-ТЗ).

Иначе говоря, компенсационные и стимулирующие выплаты за время работы в выходной или праздничный день производить надо, но рассчитывать их следует в общем порядке, то есть по отношению к одинарной ставке (окладу), не увеличенной вдвое.

 

О краткосрочных договорах

 

Статья 290 ТК РФ устанавливает особенности оплаты труда в выходной и праздничный день для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Для таких работников предусмотрена компенсация только в денежной форме - не менее чем в двойном размере.

Таким образом, Трудовой кодекс не предоставляет им права на получение дополнительного дня отдыха взамен повышенной оплаты. Но удваиваются все выплаты, которые данный работник получает в обычный день.

С такими работниками обязательно следует заключать письменное соглашение о привлечении их к работе в выходные и праздничные дни.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑