Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Характерные ошибки при применении УСНО (Тарасова Е.А.)

Характерные ошибки при применении УСНО (Тарасова Е.А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

Характерные ошибки при применении УСНО (Тарасова Е.А.)

УСНО является льготным режимом налогообложения. Поэтому его применение сопряжено с выполнением ряда условий и требований, которые определены в гл. 26.2 НК РФ.

На практике существует две категории налогоплательщиков - те, кто действует в рамках правил, и те, кто намеренно стремится обойти ограничения (в том числе для сохранения права на применение льготного режима налогообложения). Все усилия последних зачастую оказываются тщетными - доказательством тому являются многочисленные судебные решения.

В данном материале мы расскажем о типичных ошибках, совершаемых налогоплательщиками в рамках применения УСНО.

 

Смена объекта налогообложения по УСНО по умолчанию

 

Общеизвестно, что применение УСНО носит уведомительный характер. Иными словами, налоговые органы не уполномочены запрещать или разрешать налогоплательщику применять данный режим.

О своем намерении перейти на УСНО с начала налогового периода (то есть с 1 января) или с начала деятельности налогоплательщик должен сообщить в ИФНС, подав уведомление по форме 26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ (что следует из п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В этом уведомлении будущий плательщик "упрощенного" налога должен указать объект налогообложения, с которого он намеревается уплачивать налог: либо "доходы", либо "доходы, уменьшенные на величину расходов" ("доходы минус расходы") (п. 1 ст. 346.13, ст. 346.14 НК РФ).

Выбранный объект налогообложения вновь созданный (зарегистрированный) "упрощенец" по общему правилу обязан применять до окончания налогового периода, которым при УСНО признается календарный год (ст. 346.19 НК РФ), то есть до 31 декабря (п. 2 ст. 346.14 НК РФ, п. 3, 7 Обзора <1>). Поменять объект налогообложения можно со следующего календарного года.

--------------------------------

<1> Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018.

 

По итогам налогового периода "упрощенцы" обязаны представить налоговую декларацию по УСНО в налоговый орган по месту нахождения организации (месту регистрации ИП) (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Декларация при этом должна заполняться в соответствии с выбранным объектом налогообложения (указанным в поданном ранее уведомлении по форме 26.2-1).

Между тем на практике до сих пор случается, что "упрощенцы" при расчете в декларации "упрощенного" налога (авансовых платежей по нему) используют иной объект налогообложения (не тот, что был изначально указан в уведомлении). В подобных ситуациях налоговики требуют от налогоплательщиков представления пояснений и внесения исправлений в декларацию, а также доначисляют налог по ставке, соответствующей объекту налогообложения, отраженному в уведомлении по форме 26.2-1.

Оспорить подобные доначисления почти невозможно. Показательный пример - Постановление АС МО от 16.03.2020 N Ф05-1313/2020 по делу N А40-46332/2019. В нем арбитры отметили следующее. Представление декларации по УСНО с отражением в ней объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" (вместо "доходы" - как было указано в поданном ранее уведомлении) по существу является изменением ранее выбранного компанией объекта налогообложения, что прямо запрещено п. 2 ст. 346.14 НК РФ. Отражение в КУДиР сумм понесенных затрат не свидетельствует о правомерности применения в отчетном периоде объекта "доходы минус расходы". Ведь компания самостоятельно выбрала объект "доходы" и до начала налогового периода не направила в инспекцию уведомление о смене объекта налогообложения. Таким образом, налоговая декларация в рассматриваемом случае не является источником информации о выбранном объекте и компания в спорном налоговом периоде неправомерно изменила объект налогообложения. Следовательно, доначисление "упрощенного" налога с применением ставки 6% правомерно.

Обратим внимание и на Постановление АС СЗО от 25.11.2020 N Ф07-12882/2020 по делу N А66-16325/2019. В данном случае спор между налогоплательщиком и ИФНС возник в отношении доначисления "упрощенного" налога по ставке 6% по декларации за 2018 год (так как в уведомлении был указан объект налогообложения "доходы"). А за 2017 год декларацию по УСНО, в которой также был отражен объект налогообложения "доходы минус расходы", инспекция приняла без каких-либо замечаний. И это обстоятельство, по мнению налогоплательщика, означало, что ИФНС согласилась с применением ею при исчислении налога указанного объекта налогообложения вместо заявленного ранее в уведомлении и объекта "доходы".

Однако арбитры сообщили, что факт принятия инспекцией декларации по УСНО за 2017 год не может служить подтверждением правомерного применения налогоплательщиком УСНО с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", поскольку данная декларация содержит нулевые показатели. В результате, признав смягчающим обстоятельством добросовестное заблуждение налогоплательщика о правомерности применения объекта налогообложения по УСНО, указанного в декларации за 2018 год, ввиду отсутствия со стороны инспекции уведомления заявителя о неправильном применении такого объекта в декларации за 2017 год, суды снизили штраф, но не отменили.

 

Обратите внимание! Давно зарегистрированные налогоплательщики вправе уточнить ранее поданное уведомление о переходе на УСНО (например, если после подачи первоначального уведомления они приняли решение об изменении объекта налогообложения, указанного в нем). Реализовать это право налогоплательщик может лишь до начала применения УСНО, то есть не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано первоначальное уведомление. Такие разъяснения представлены Минфином в Письмах от 16.01.2015 N 03-11-06/2/813, от 14.10.2015 N 03-11-11/58878.

Аналогичной позиции ФНС придерживается и в отношении смены объекта налогообложения вновь созданными (зарегистрированными) налогоплательщиками. Они тоже могут изменить объект налогообложения по УСНО, указанный в первоначально поданном уведомлении, но при условии, что оба уведомления - и первоначальное, и уточненное - поданы в течение 30 дней с даты постановки на налоговый учет (этот срок оговорен в п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Причем уточненное уведомление должно быть подано по форме 26.2-1 (см. Письмо от 11.09.2020 N СД-4-3/14754).

 

Неуплата минимального налога при убытке

 

Пунктом 6 ст. 346.18 НК РФ определены ситуации, когда "упрощенец" обязан уплатить именно минимальный налог. В частности, это так, если по итогам налогового периода сумма исчисленного в общем порядке налога оказалась меньше суммы исчисленного минимального налога либо отсутствует налоговая база для исчисления налога по итогам налогового периода.

Иными словами, алгоритм уплаты налога в рамках УСНО по итогам налогового периода заключается в следующем. Исчисляются и сравниваются две суммы - минимальный налог и налог, рассчитанный в общем порядке. Если "упрощенный" налог меньше, чем минимальный, то в бюджет надо заплатить сумму минимального налога. Если же "упрощенный" налог больше минимального, то в бюджет надо заплатить реальную сумму налога.

Таким образом, если по итогам налогового периода "упрощенец" получил убыток (то есть доходы, учитываемые при УСНО, меньше расходов, учитываемых при УСНО, соответственно, сумма налога, исчисленного в общем порядке, равна нулю), то он все равно обязан уплатить минимальный налог.

Арбитражные суды, руководствуясь правовой позицией из Определения КС РФ от 28.05.2013 N 773-О, подчеркивают: наличие убытка у налогоплательщика, применяющего УСНО (с объектом налогообложения "доходы минус расходы"), не освобождает его от обязанности уплатить сумму минимального налога (см., например, Постановление АС СЗО от 12.10.2020 N Ф07-11033/2020 по делу N А26-12824/2019).

 

Нарушение требования о доле участия других организаций в УК

 

Доля участия других организаций не более 25% в уставном капитале (УК) организации, применяющей УСНО, - одно из ограничений для применения УСНО в силу пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

 

К сведению. Ограничение, предусмотренное пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, не распространяется на организации, УК которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников не менее 50%, а соответствующая доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

 

Отметим: это ограничение справедливо для всего периода применения УСНО. Несоблюдение данного требования на момент подачи уведомления о переходе на спецрежим (оно по общему правилу подается до 31 декабря) не препятствует переходу на УСНО. Главное, чтобы указанное ограничение было соблюдено на дату перехода на УСНО (на 1 января), так как в противном случае организация не приобретет право на применение спецрежима <2>.

--------------------------------

<2> Аналогичные разъяснения даны в Письмах Минфина России от 21.03.2019 N 03-11-06/2/18701, от 25.12.2015 N 03-11-06/2/76441.

 

Более того, право налогоплательщика на применение УСНО связано с наличием оснований, предусмотренных ст. 346.12 НК РФ, а не с фактом направления налоговым органом уведомления о возможности применения данного спецрежима. Поэтому если на момент подачи (19.08.2019) заявления о переходе на УСНО обществу были заведомо известны основания, при которых оно не вправе было применять "упрощенку" (доля участника-организации в УК составила 30%), общество едва ли сможет доказать, что принятые инспекцией меры налогового контроля (направление 01.11.2019 сообщения о невозможности применения УСНО) являются несвоевременными. А значит, и шансы отстоять право на применение спецрежима минимальны (см. Постановление АС ВСО от 21.10.2020 N Ф02-5329/2020 по делу N А58-961/2020).

 

Управление величиной дохода

 

Для применения УСНО доходы налогового или отчетного периода не должны превышать 150 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

В 2020 году эта предельная величина не индексировалась, поскольку коэффициент-дефлятор был равен 1 (п. 4 ст. 4 Закона N 243-ФЗ <3>, Приказ Минэкономразвития России от 21.10.2019 N 684).

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".

 

В 2021 году размер дохода, предусмотренный п. 4 ст. 346.13 НК РФ, будет проиндексирован на коэффициент-дефлятор 1,032 (согласно Приказу Минэкономразвития России от 30.10.2020 N 720). Поэтому величина дохода составит уже 154,8 млн руб. (при его превышении оператор связи должен применять при исчислении "упрощенного" налога повышенные ставки - 8% и 20%, если, конечно, размер дохода не превысит 200 млн руб.). А предельная величина 200 млн руб. (при превышении которой утрачивается право на применение УСНО) будет индексироваться с 2022 года.

Если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщик допустит несоответствие указанным требованиям (хотя бы одному), то он считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено несоответствие (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Таким образом, чтобы не потерять право применения УСНО, налогоплательщикам необходимо контролировать свои реальные доходы в течение каждого отчетного периода и по итогам года. При контроле уровня доходов по итогам отчетного (налогового) периода важно различать поступления, которые считаются доходами для целей применения УСНО и которые таковыми не являются.

Однако если доходы "упрощенца" в налоговом (отчетном) периоде максимально приближены к предельному уровню дохода - 150 млн руб. (в 2021 году - 154,8 и 200 млн руб.), то действия налогоплательщика по управлению дебиторской задолженностью наверняка вызовут подозрения у налоговиков.

К примеру, в деле N А75-20797/2019, рассмотренном в Постановлении АС ЗСО от 15.10.2020 N Ф04-3729/2020, предприниматель в целях сохранения права на применение УСНО после подписания актов выполненных работ и осуществления расчетов по договорам подряда на выполнение работ по благоустройству вернул заказчику в конце 2016 года определенную сумму. Основанием для возврата послужили претензии по качеству выполненных работ. Но, как отметили арбитры, ни акты об установлении недостатков, ни требования о возврате средств не содержали сведений об оценке стоимости дефектов, фактически возврат средств ИП произвел ранее, чем было получено соответствующее требование. При этом заказчик в январе 2017 года вернул ИП-подрядчику спорную сумму в полном объеме. Вывод судей в данном случае, на наш взгляд, закономерен: вышеперечисленные обстоятельства в совокупности указывают на то, что возврат средств произведен для того, чтобы доходы не превысили предельно допустимый размер. То есть с целью сохранить право на применение УСНО. Фактически же ИП утратил право на применение спецрежима в 2016 году, поэтому доначисление НДФЛ было правомерно <4>.

--------------------------------

<4> См. также Постановление АС СЗО от 31.08.2017 N Ф07-7647/2017 по делу N А26-7624/2016.

 

Здесь уместно добавить, что поступление выручки от реализации по частям на стыке налоговых периодов также вызовет подозрения у налоговиков (см. Постановление АС СЗО от 31.08.2017 N Ф07-7647/2017 по делу N А26-7624/2016). То же самое касается искусственного создания дебиторской задолженности от покупателей, являющихся взаимозависимыми с "упрощенцем" лицами (см. Постановление АС ПО от 20.02.2019 N Ф06-43145/2019 по делу N А55-33704/2017).

Если же задолженность контрагентов имеется на протяжении всего налогового периода и изменяется с учетом фактических хозяйственных отношений, то "упрощенцу" проще доказать, что увеличение дебиторской задолженности на конец года не является умышленным манипулированием размера дохода с целью сохранения права на применение УСНО (см. Постановление АС СЗО от 08.02.2018 N Ф07-200/2018 по делу N А05-3323/2017).

 

Обратите внимание! Существует несколько безопасных способов управления доходами при УСНО.

1. Перенос срока получения дохода - можно заключить соглашения с контрагентами о переносе срока оплаты по действующим договорам на более поздний срок. Поставщик (в данном случае - налогоплательщик, применяющий УСНО) вправе установить отсрочку по оплате по сделкам. Главное - правильно оформить документы (соглашение, гарантийные письма и др.), подтверждающие реальность и необходимость переноса срока оплаты по сделке.

2. Возврат полученных авансов - если были получены авансы (предоплата) по сделкам, их можно вернуть контрагентам и тем самым уменьшить величину полученных доходов.

3. Использование векселей в расчетах - этот способ позволит варьировать дату признания доходов, поскольку сам по себе факт получения векселя в счет оплаты еще не означает получение "упрощенцем" дохода. Облагаемый доход возникнет только на дату получения фактической оплаты по векселю либо на дату передачи векселя по индоссаменту третьему лицу.

 

Кстати, умышленное уменьшение дохода с целью снижения размера "упрощенного" налога, подлежащего уплате по итогам налогового периода, также может привести к дополнительным выплатам в бюджет. Показательный пример - Постановление АС УО от 21.09.2020 N Ф09-4994/20 по делу N А60-68379/2019. В нем было доказано создание ИП искусственных ситуаций, при которых оформление договоров займа с взаимосвязанными юридическими лицами позволило ему уменьшить доход для целей налогообложения, что являлось самостоятельной целью.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑